Новости фестиваля 2025

В Чувашии показали старинный обряд пивоварения

Совсем скоро - уже в июле — республика вновь встретит гостей фестиваля "Зеленое золото России", чтобы поделиться успехами в развитии хмелеводства и познакомить с традициями создания национального пенного напитка.
Республика намерена вернуть себе статус главного производителя хмеля в стране, а потому на программу поддержки отрасли до 30-го года планируют направить около 2 миллиардов рублей. Как сегодня растет чувашский хмель, и как по древним рецептам он превращается в традиционный напиток, накануне предстоящего фестиваля узнали наши корреспонденты.

На этой плантации в Вурнарском округе выращивают хмель сорта "Подвязный" для крупной российской пивоваренной компании. Горько-ароматный сорт отечественной селекции, выведенный в Чувашии - его называют настоящим сокровищем за способность придавать сбалансированную горечь и тонкий аромат.

Интерес производителей к российскому хмелю растет - необходимо снизить зависимость от импорта, и Чувашия отвечает на этот запрос. Посадки культуры в регионе к 2030 году намерены увеличить в 8 раз. К сбору урожая на этой плантации планируют приступить в третьей декаде августа - в ангаре дожидается своего часа хмелеуборочный комбайн, кстати, тоже созданный в Чувашии. А прошлогодние 25 тонн "зеленого золота", полученные с этих полей, большей частью были отправлены в Санкт-Петербург.

-Был сварен сорт интересный для фестиваля молодого пива и также он был представлен на выставке «Золотая осень» 2024 года в Москве. Он был изготовлен полностью из российского сырья и с использованием чувашского хмеля, - рассказал Максим Головко, руководитель по развитию хмелеводства пивоваренной компании.

Как чувашский хмель становился пенным напитком в стародавние времена - знают в Музее натурального хозяйства чувашского крестьянина в Верхних Ачаках. Пивоварение - часть исконно чувашской культуры и народного быта. Рецепты - разные для каждого случая.

- Качество пива всегда зависело, во-первых, от воды, какую воду набираешь , от качества солода, который приготавливался зимой, и конечно от хмеля, который использовался в приготовлении пива. Но мы сегодня готовим праздничное свадебное пиво, - поделился Лев Иванов, художественный руководитель народного ансамбля "Вирьял".

В музее сохранили всю необходимую старинную утварь -cолод перемалывают деревянными жерновами, а над огнем уже исходит паром большой котел.

- Хмель выращен прямо в музее натурального хозяйства, рядом с домом здесь растет , хмель пускается, когда вода закипела.

Солод меж тем заваривают кипятком, и пока он томится, хмель два часа кипит в котле. Затем их соединяют, и еще два часа хозяйка внимательно следит за процессом - густое и пенное сусло так и норовит убежать. Фильтрация - тоже по старинному методу: в деревянной кадушке, где в качестве фильтра - солома, придавленная ветками. А температуру кипящего сусла поддерживают раскаленные камни, добавляя нотки костра во вкусовую палитру.

Сваренным по народным рецептам напитком Чувашия встретит и гостей фестиваля Зеленое золото России, на котором вновь переплетутся воедино древние традиции и современные технологии хмелеводства и пивоварения.
Источник ГТРК «Чувашия»