Новости фестиваля

Гид по стилям пива

На территории нашего фестиваля не заблудишься — все поделено на три зоны: зона дегустации пенного напитка расположена в белых шатрах, гастрозона - в домиках шале, музыкальная зона - рядом со сценой. Но вот среди представленных сортов пива потеряться будет очень легко - всего их более 50 от 18 пивоварен.
Для того, чтобы вы могли лучше ориентироваться в различных сортах пива и вкусовых сочетаниях, мы подготовили гид по стилям пива. Ну и, конечно же, вам всегда будет о чем поговорить в компании друзей и блеснуть своей эрудицией.
Список пивных брендов расширяется с каждым днем, потому что каждый производитель пытается выйти на рынок с собственным видом продукта, чтобы удовлетворить потребности как можно большего числа клиентов. Сегодня изготавливают сотни сортов и тысячи наименований пива, но всех можно объединить в три типа.
Три пивных кита
Пиво принято классифицировать по способу брожения. Этот метод считается самой простой и всеобъемлющей. Кроме того, в каждом классе выделяют топовые стили пива. Именно они и пользуются всемирной известностью.
Низовое брожение
Брожение по этой технологии идет при низкой температуре, в 5–10 °C. Процесс тянется до двух недель, а затем пиво еще несколько месяцев выдерживают в бочках, чтобы остаточный сахар распался окончательно, а дрожжи осели на дно. Отсюда и название типа брожения – низовое.
Низовое пиво обладает чистым вкусом, прозрачностью, выдержанным ароматом, у него меньше выражен пьянящий эффект. Популярность среди стилей низового брожения пользуются:
Лагер. В основном, лагеры имеют светло-желтый цвет, но встречаются и темные сорта. Привлекает любителей за счет нежной легкой горечи, которая приобретается из-за использования малого количества хмеля.
Пльзеньское. Его яркая горчинка и пряно-цветочный аромат не может не оставить равнодушным. Здесь же, напротив, вкусовая основа появляется из-за обильного количества хмеля в составе.
Темный лагер. Этот германский вариант лагера производится на основе поджаренного или карамелизированного солода.
Верховое брожение
Эта технология отличается добавлением особых дрожжевых культур и брожению при температуре близкой к комнатной – около 15–25 °C. Что происходит? Дрожжи поднимаются на поверхность сусла вместе с углекислым газом, поэтому бродящее пиво «увенчано» своеобразной шапкой. Такое пиво крепче, его вкус яркий и насыщенный.
При дегустации пива, сваренного по этой технологии выделяют следующие сорта:
Эль - привлекает тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%).
Портер любят за темный цвет, плотное текстуру, горькую основу вкуса и за выраженность хмеля. Крепость - 4,5-5,0%.
Стаут. Напиток варят из прожаренного ячменного зерна. Комбинации вкуса в стаутах могут быть разными – от ярких, почти кофейных, до деликатных.
Ламбик. Крепость напитка 4,%-5,0%. Это семейства сортов пива производят не на пшенице, а на ягодах или фруктах.
Индийский светлый эль. В нем довольно много хмеля, и он хорошо переносит длительные путешествия.
Виса (Wiesse) или белое пиво - немецкое пиво из пшеничного солода.
Гибридное брожение
Прогресс не стоит на месте и современные технологии позволили получать пиво гибридного брожения, то есть с использованием разных технологий. Например, добавляется культура дрожжей, традиционная для верхового пива, а брожение ведется при низкой температуре. Технология относительно новая, поэтому есть разногласия в мире профессиональных пивоваров о том, какие именно стили относить к гибридным.
Среди самых популярных выделяют:
Альтбир или Альт. Имеет выраженный вкус хмеля, привлекает медно-красный оттенок, удивляет устойчивой пеной и содержит около 4,8 % алкоголя
Кельш. Готовят в Германии, с добавлением пшеничного солода. Любители его обожают за чистый вкус с оригинальной молочной кислинкой, ведь его не подвергают дополнительной фильтрации.
Стим бир (по-другому называют пивом паровой фильтрации). В букете напитка выделяют фруктовую сладость и карамельные ноты.
Крим эль. Готовят с добавлением дрожжей обоих типов для верхового и низового брожения. Пиво имеет ярко выраженную горчинку и хмелевой аромат с фруктовыми оттенками.

Приходите на наш фестиваль! Наслаждайтесь дегустацией, наслаждайтесь музыкой, наслаждайтесь общением!
Соорганизатором и генеральным спонсором фестиваля выступает Российский сельскохозяйственный банк.