Новости фестиваля

Чувашия — земля пивоваров

Знаете, почему на гербе Чувашской Республики изображена лоза с шишечками?
Догадаться несложно: в нашем регионе выращивают больше всего российского хмеля. Чуваши издревле славились своим искусством выращивания хмеля, который они не только использовали сами, но и успешно продавали соседним народам.
Историки отмечают, что уже в XVIII веке многие крестьяне владели хмельниками с массивными столбами. В начале XX века состоятельные хозяева начали использовать собственные сушилки и прессы, завозили новые сорта. У чувашей и сейчас сохраняются древние традиции пивоварения, причем каждая семья обладает своим уникальным рецептом, передаваемым из поколения в поколение. Ведь этот напиток сопровождал все важные события в жизни людей. А делали пиво из ржаного или ячменного солода.
Крепкое пиво предназначалось для праздничных угощений, а слабое — для повседневного питья. Перед тем, как варить пиво обладательница семейного рецепта - хозяйка дома молилась, обращаясь в ту сторону, в которой восходит солнце. За раз готовили около 300 литров пива. Большая семья могла пить его месяц.
На фестивале вы сможете увидеть народные обряды, связанные с пивом, которые покажут фольклорные коллективы и услышать народные песни, без которых не появление пива, ни его употребление не обходились. Может, и рецепт особого пива удастся узнать.