Новости фестиваля

“Пиво и маринованное яйцо…”: как подобрать правильную закуску к пиву

Одна из составляющих нашего фестиваля — большая зона фудкорта, где будут представлены различные закуски к главному фестивальному напитку. О том, как не потеряться в этом разнообразии, какие закуски сочетаются с классическим лагером, что подавать к нефильтрованному пиву, а что — к темному, читайте в нашем материале.

В России лучшей закуской под пиво всегда считалась вобла. Повсеместное распространение чипсов вывело их на второе место после вяленой рыбы, а в последнее время многие ценители заинтересовались английскими традициями благодаря фильму Гая Ричи “Джентльмены” и стали пробовать маринованные яйца в качестве закуски.

По мнению зитологов — специалистов, изучающих пиво, — вяленая рыба и чипсы совершенно не подходят к пиву. При этом, как рассказывает Александр Смирнов, зитолог, руководитель направления по инновациям и техническому развитию AB InBev Efes, культура сочетания пива с различными блюдами давно сложилась.

Подбирая пару для пива, Смирнов советует обратить внимание на три главных принципа:

— баланс: когда степени интенсивности вкуса пива и закуски дополняют и уравновешивают друг друга.

— связь: когда аромат пива и еды не противоречат и не перебивают друг друга, а, напротив, играют в унисон благодаря схожим оттенкам.

— контраст: этот прием помогает раскрыть дополнительные вкусовые нюансы через сочетание сладкого и горького, острого и свежего.

Пиво, которое ближе по вкусу к классическим американским лагерам с нейтральным вкусовым профилем и слабой горечью, Смирнов советует сочетать с жареными мясными блюдами и классическим фастфудом. «С куриными ножками, запеченными с лимоном, стрит-фраем из курицы, бургерами и стейками», — приводит примеры зитолог.

Нефильтрованное пшеничное пиво с легкой кислинкой, привкусом цитрусов и пряностей Александр Смирнов предлагает дополнить сырами, салатами, блюдами из морепродуктов, особенно креветок, кальмаров и моллюсков.

Классический европейский лагер со слегка горьковатым вкусом, по мнению эксперта, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, салатами, различными сырами.

К темному лагеру с солодовой сладостью и слабой хмелевой горчинкой подойдут традиционные куриные грудки на гриле.

По материалам газета.ru

Соорганизатором и генеральным спонсором фестиваля выступает Российский сельскохозяйственный банк.